Семей. 28.02. «Semeyainasy» – Сегодня семейчане в неформальной обстановке смогли встретиться и поговорить с бронзовой призёркой Чемпионата мира, лучшим спасателем города, актёром театра и руководителем единственной в стране татарской школы искусств в рамках международного проекта «Живая Библиотека».
На «Живую Библиотеку», которую в Семее уже не в первый раз проводит ОФ «Молодёжная информационная служба Казахстана», пришло 37 охотных до новых знаний и впечатлений «читателей». Их вниманию было представлено 5 захватывающих и разбивающих стереотипы книг, которые можно было читать по желанию – только ты выбираешь «книгу» для чтения. Самое интересное на «Живой библиотеке» – это то, что «читатель» может задать интересному человеку вопрос, который при обычной встрече он вряд ли бы задал.
Так, Габдулхак Ахунжанов рассказал своим читателям о том, как жизненный путь привёл его к открытию школы искусств, о том, сложно ли управлять такой большой организацией, а также о многом другом.
– Мама в 13 лет, девочкой, решила, что, когда она выйдет замуж и у неё будут дети, они обязательно будут играть на музыкальных инструментах. И вот это мне не нужно было, она талантливый очень человек была, она могла станцевать, спеть, а я был обыкновенным ребенком и мне это совсем не нужно было. Но когда профессия перестала меня кормить, когда развалился Союз, и когда по 3-4 месяца не работали, тогда я обратился к музыке, – рассказал Габдулхак Ахунжанов.
Много руководитель Татарской школы искусств рассказал и о своих учениках, которые нередко становятся успешными музыкантами. Так, одни из выпускников школы – небезызвестные Диас Мусалимов и Дания Хайбуллина, выступающие сейчас по всему миру. Сейчас Габдулхак Ахунжанов борется за сохранение единственной в стране татарской школы искусств, которую уже несколько лет пытаются закрыть или объединить с другой в рамках “оптимизации”.
Также на «Живой библиотеке» можно было поговорить с лучшим спасателем города Болатбеком Мухатовым и ветераном пожарной службы Натальей Рыковой, знающей о пожарном деле если не всё, то почти всё. Так, они рассказали о том, как на практике пришлось полчаса карабкаться по лестнице на пилоны Нового моста Семея, чтобы снять 300-килограммовые выцветшие флаги. Кроме того, рассказали они о том, как спасатели преодолевают страх и о ситуациях, с которыми приходится сталкиваться.
– Частный дом горит, редуктор у газового баллона уже красный. Уже смотришь на него, думаешь, что подойдёшь к нему и вот-вот взорвётся он. В любом случае кто-то должен подойти к нему, отстегнуть редуктор и вытащить газовый баллон. Кто пойдёт? Смелый. А пойдёшь ты? А если я старослужащий, со мной идёт молодёжь, их не отправишь всё равно, ты должен показать им. Я иду, снимаю, охлаждаю его, но только немного, потому что в любой момент он может взорваться, – рассказал, отвечая на вопросы, Болатбек Мухатов.
Следующие книги – крайне интересные – призёрка чемпионатом мира и Азии Надежда Дубовицкая и актёр театра Александр Сухов.
Надежда Дубовицкая поведала своим «читателям» о том, как проходят соревнования, о том, как она преодолевала трудности и о многих других вещах, которые окружали и будут её окружать. Например, Надежда рассказала о том, как два года она висела на одном результате и думала бросить спорт, а потом неожиданно у нее начался рост и она стала призеркой Азиады.
– Если честно, я в первый раз на таком мероприятии нахожусь, и я волновалась, не знала, что и как будет, аудитория не сидела, а действительно им было интересно, это вдохновляло на то, чтобы действительно рассказывать всё, что можно и всё, что хочешь. Ожидались вопросы про допинг, витаминизацию и про еду – это, наверное, главные вопросы, которые мне хотели задать. Вот такие вопросы. В целом, мне очень понравилось, – сказала Надежда Дубовицкая.
Александр Сухов, на протяжении многих лет играющий сложнейшие роли в театре имени Достоевского, в свою очередь, своих «читателей» поразил рассказами о театре, о чувствах актёров, своими рассуждениями о литературе и кинематографе.
– Я очень рад, что у нас достаточно высокий уровень молодёжи в городе, по крайней мере, которые умеют формулировать вопрос и им есть, что формулировать и им хочется что-то узнать. Это уже говорит о многом. Были интересные и неожиданные вопросы. Мне кажется, их всех волнует, когда речь идёт об актёрах, какой-то странной, другой профессии. Мне кажется, все хотят услышать что-то глобальное, но чаще всего мы не можем им чего-то глобального дать, потому что мы точно такие же люди. И это к лучшему, это только сближает людей, – сказал Александр Сухов.
«Живая Библиотека» действительно прошла достаточно оживлённо, люди не стеснялись задавать вопросы и слушали ответы с неподдельным интересом.
– Было интересно повидаться с новыми людьми, узнать об их жизни. Мне было очень интересно послушать спасателя, очень жизненные ситуации. Про татарскую школу искусств было интересно, также очень интересно было послушать, как спортсменка рассказывала, как она всё преодолевала, что она делала для всего этого. Но больше всего мне было интересно послушать актёра, потому что я сам, когда ещё был в школе, занимался этим, у меня душа рвалась к актёрству. Послушал, какая атмосфера происходит за кулисами, также ещё раз хотелось бы такое мероприятие, – рассказал участник мероприятия Мадияр Лебаев. – Но я юрист, кстати. Мне было бы ещё интересно послушать судью, адвоката, например, Джохара Утебекова, его было бы интересно послушать, хотелось бы поговорить с прокурором.
Согласится ли какой-нибудь прокурор или судья раскрыться перед своими «читателями» организаторы не знают, но твёрдо уверены, что подобные мероприятия в Семее будут проходить ещё не раз.
Отметим, что «Живая Библиотека» впервые прошла в Дании в 2000-м году. Затем такие мероприятия стали проводить по всему миру. Живые Библиотеки во всём мире бесплатны, аполитичны и проводятся силами неоплачиваемых добровольцев. Можно сказать, что “Живая Библиотека” – это один из способов борьбы со стереотипами. Во всём мире на такие мероприятия приглашаются люди, в отношении которых у людей сложились какие-либо стереотипы. В Казахстане первая «Живая Библиотека» прошла в Алмате в 2015 году. Международный девиз проекта: «Не суди о книге по обложке — прочитай ее!».
Ирен Ли
894 всего, 3