DSC_0189

Тайной сделали затраты и расходы на содержание Центрального парка

Семей. 21.11. “Semeyainasy” – Когда вы получаете зарплату, вы знаете, что часть ее удерживается в виде подоходного налога. Предприниматель тоже платит налоги, но каждый бизнесмен обязательно включает эти обязательные платежи в себестоимость товара или услуги, и в итоге простой человек, покупая носки в магазине или мороженое во время прогулки в парке, автоматически оплачивает те самые налоги, которые заплатит предприниматель. Отчисляя государству подоходный налог, закрывая расходы бизнеса своими покупками, мы пополняем государственный бюджет. И вполне объяснимо, что каждый гражданин имеет право знать, как потрачены эти деньги – куплены ли на них парты для школы или обустроена клумба в парке? Еще более важный вопрос: как исполнительная власть распоряжается такой важной государственной собственностью как земля? Право на доступ к такой информации – законное право общества. Это прописано в многочисленных законодательных документах. Но так ли легко узнать, куда и как тратятся деньги налогоплательщиков? Информационное агентство «Semey Ainasy» еще в июле решило выяснить это на примере Центрального парка Семея. Потребовалось немало времени, чтобы выяснить что и как…

Нарушения есть, ответственных – нет

Несмотря на свои маленькие размеры, Центральный парк на протяжении десятилетий являлся излюбленным местом горожан. Во все времена он привлекал сотни людей. С началом новой эпохи, стало понятно, что такое популярное место, расположенное в самом центре города, является лакомым куском, ведь здесь большой поток людей, а соответственно, и высокий уровень продаж, будь то изысканное ресторанное блюдо или бутылка воды из киоска. Постепенно, шаг за шагом, в парке стали раздавать куски земли, на которых вырастали основательные здания ресторанов и кафе.

– Никто не вспоминал и не вспоминает, что Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности РК», запрещено строительство капитальных строений в рекреационных зонах. А парки именно такими зонами и являются. Если давать разрешение на капитальное строительство ресторана, то это должно быть здание без фундамента, из легких конструкций, – поясняет член Совета общественности Семея, Почетный строитель РК Николай Исаев. – А если уж решил кто-то позволять капитальное строительство, то прежде необходимо изменить целевое назначение данной земли, перевести ее в другую категорию. Но такое решение может принять только представительная власть – в нашем случае, маслихат, да и то с учетом мнения общественности. Однако этого сделано не было. И коль строительство было разрешено вопреки закону, это может однозначно расцениваться как коррупционное преступление. А это означает деньги. И немалые.

DSC_0194

В случае же с Центральным парком никто не спрашивал мнения даже народных избранников. Исполнительная власть принимала решения на свое усмотрение. Один из последних примеров раздачи парковых земель – кафе «Сливки».

– Когда-то на этом участке парка располагалась старая трибуна. Позже ее передали в павильон для продажи цветов, что соответствовало парковому статусу. Но потом на месте трибуны построили капитальное здание для кафе, значительно расширив площадь строения. Теперь же собственники кафе «Сливки» спокойно занимают дополнительную часть парка под летник. И вместо того, чтобы заняться нарушениями закона, предыдущий аким Семея Айбек Каримов не только не заметил расхождения с законом, но еще и заявил, что это кафе является украшением парка. Хотя всем понятно, что украшением парка могут быть только деревья и другая растительность, – возмущается Николай Исаев.

Сегодня на территории парка насчитывается 12 питейных заведений, расположенных в капитальных строениях. По сути, от парка остались только одна центральная и две боковых аллеи с памятником героям гражданской войны. Парадокс же заключается в том, что городская казна оплачивает содержание всего парка, который превратился в инфраструктуру к частным объектам – все кафе огорожены общим парковым забором (содержащимся за счет городского бюджета), на бюджетные деньги  обустраиваются тротуары, каждый из которых ведет не к одному, так к другому частному кафе. Город организовывает на территории парка культурные мероприятия, и сотни участников, естественно, пользуются услугами работающих в парке частников. Более того, благоустройство территории парка как вид деятельности прописано даже в уставе КГКП «Центральный парк». При этом владельцы парковых питейных заведениях платят точно такие же отчисления, как и владелец какого-нибудь кафе на окраине города, хотя в поселке Восточный или в микрорайоне «Юность» город не строит оград и не мостит тротуаров к частным заведениям, не заманивает клиентов флешмобами и фестивалями. Почему один предприниматель обязан облагораживать территорию за свой счет, а тем, кто работает на территории парка – бюджет? Вопрос, на который никто не дает ответа. А ведь это Уголовным Кодексом РК трактуется как создание преимущества для определенных предпринимателей со всеми вытекающими последствиями.

– Относительно предпринимателей, чьи объекты частной собственности функционируют на территории Центрального парка, то уже на момент создания КГКП «Центральный парк» данные предприниматели осуществляли свою деятельность. КГКП не имеет никакого отношения к собственникам, и не обладает никакими правами для контроля их деятельности, – заявила директор КГКП «Центральный парк культуры и отдыха» в ответ на официальный запрос агентства Фаузия  Назарова.

Во-первых, руководитель парка лукавит. К примеру, пристройка к «Кумысхане» возводились уже после 2008 года, когда коммунальное предприятие существовало. Во-вторых, гораздо серьезнее вопрос, а почему собственник парка не обладает никакими правами? Раз уж город создал идеальные условия для парковых частных заведений, почему они не вкладывают хотя какую-то часть средств в жизнедеятельность парка? Наоборот, они захватывают все больше парковых земель? Кафе «Арагви» и центр «Космос» используют участок парка для парковки автомобилей. И это еще один парадокс распределения государственной парковой земли – участок возле ворот, выходящих на ул. К. Мухамедханова, является парковой землей, а не автостоянкой. И вообще, парк – по определению, зеленая территория, а не стоянка. И неужели дорогой парковой землей пользуются бесплатно для этого? Куда в таком случае смотрит руководство парка?

DSC_0200

Офисный центр «Орлеу» тоже занял внушительную часть маленького парка. Посетители паркуются на обочине проезжей части, создавая серьезные помехи дорожному движению. Это – не только угроза жизням, но и возможность пополнить городскую казну штрафами. Увы, никто не берет этих денег.

Странно происходит перераспределение парковых земель и сегодня.

– Так, собственник кафе «Клетка» не имел разрешения на капитальное строительство, тем не менее, здание возведено именно таким. По договору, еще один предприниматель, получив участок земли в парке в доверительное управление, должен был построить не только туалет, но и спортивное сооружение над ним, и только на основании этого, участок должен был быть передан ему окончательно. Построен только туалет, однако предприниматель стал уже собственником. И таких примеров немало, – отметил Николай Исаев.

DSC_0207

Итог неутешителен: есть дорогая земля Центрального парка, являющегося собственностью города, но 80% процентов этой территории используют частники, которые обладают несравнимыми преимуществами перед другими предпринимателями. На налоги горожан содержится инфраструктура дюжины бизнес-счастливчиков. Но несмотря на такие преференции, парковый бизнес, позволяет себе нарушать многочисленные законодательные требования (это не только перечисленные уже неисполнение договоров, захват участка под парковку, под летник или помехи дорожному движению, но и продажа спиртных напитков вблизи учебных заведений, хотя впритык с парком находятся две школы и колледж). Пресекая все эти нарушения можно пополнять бюджет штрафными выплатами, но этим никто не занимается.

Бедный парк?

Отдельная тема – бюджет самого КГКП «Центральный парк». Предприятие не только получает деньги из городской казны, но и зарабатывает самостоятельно, отдавая индивидуальным предпринимателям остатки парковой территории. И те мостят на аллеях кибитки и палатки, эстетика которых мало отличается от архитектуры дачных сортиров. Склеенные и сбитые из кривых листов жести и фанеры, разномастные и разноразмерные, они уродуют парк, который по определению является местом не только отдыха, но и культуры. Прошлым летом на территории Центрального парка общественники насчитали 49 подобных киоска.

DSC_0221

DSC_0229

– Несколько лет назад на мой запрос руководство парка ответило мне, что разрешение устанавливать лотки вызвано дефицитом финансов, так как на балансе отдела культуры насчитывается множество других культурных объектов, которые требуют расходов на их содержание, – рассказал член Совета общественности Исаев.

Видимо, лоточники и сегодня пополняют парковый бюджет. «Видимо» – так как узнать достоверные данные оказалось невозможно. Как и сведения о том, сколько вообще городской бюджет выделяет Центральному парку. Редакция информационного агентства «Semey Ainasy» обратилась к руководству КГКП «Центральный парк» с официальным запросом, в котором попросило ответить, как формируется бюджет парка; в каком соотношении в нем присутствуют выделенные из бюджета и самостоятельно заработанные средства; сколько предпринимателей арендовали земельный участок на 49 лет; как рассчитывается сумма оплаты за каждое торговое место; как рассчитывается сумма оплаты аренды для аттракционов; каков общий объем дохода, получаемый в летний и зимний период? В целом, руководству парка был адресован 21 вопрос, четко сформулированный и не требующий долгих объяснений. Каждый вопрос касался только городских средств, потраченных на содержание государственного объекта, и обязательных отчислений, предназначенных для бюджета. Ни на один из них не был дан прямой ответ. На все вопросы о расходовании руководством парка государственных средств, были даны следующие пояснения:

– Бюджет предприятия формируется местным исполнительным органом – акиматом г. Семей. Так как предприятие является государственным, освоение бюджета, в том числе и оказание платных услуг населению предприятием, строго контролируется соответствующими государственными органами (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно). Касательно индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги для горожан и гостей города, расчет осуществления данных услуг утверждается вышестоящим органом, контроль и отчетность за освоением полученных средств также регулируется соответствующими государственными органами, – подчеркнула директор КГКП «Центральный парк культуры и отдыха» Фаузия Назарова .

Как видите, ни одной конкретной суммы, ни одного конкретного ведомства в ответе не названо. Бюджетные затраты на государственный объект оказались закамуфлированной тайной.

Руководство отдела жилищно-коммунального хозяйства, которому был направлен аналогичный запрос, и вовсе не предоставил ответа, что в обоих случаях становится поводом для обращения в суд.

При этом возникает еще один безответный вопрос: если даже СМИ приходится преодолевать множество барьеров в попытке получить сведения о расходовании бюджетных средств, что говорить об основной массе налогоплательщиков – тех, кто ежемесячно отдает в бюджет 10% от заработанного. И кто имеет законное право знать, как от его имени распоряжаются государственными средствами и ресурсами.

Алла БЕЛЯКИНА

 783 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *