imgonline-com-ua-Resize-DZOtCrUKC6g4

Семей. 15.09. “Semeyainasy” – Всем нам с детства хорошо известна фамилия Купер благодаря чтению приключенческих романов Фенимора Купера, автора пенталогии о Нэтти Бампо и др., посвященных периоду колонизации Северной Америки. Такие произведения, как “Следопыт”, “Последний из могикан”, “Пионеры” и др., взахлеб читают вот уже почти два века подростки всего мира, восхищаясь отвагой героев. Однако не все знают, что представители династии, носящей знаменитую фамилию, проживали когда-то в нашем городе.
Давид Абрамович Купер родился в местечке (штетле) Тауроген Ковенской губернии (территория современной Литвы) в 1870 году. Позже семья Купер переселилась в Варшаву, где Давид женился на Сарре Фарбер. Сразу после свадьбы он был послан фирмой коммивояжером по продаже кожевенных товаров в Семипалатинск, «самый большой и богатый город в Киргизской степи», как охарактеризовал его путешественник А.К. Гейнс. Из архивных источников известно, что Д.Купер был владельцем кожевенного завода и водяной мельницы. Он руководил торговой фирмой “Купер и К-о” и параллельно занимался продажей обуви. Понятно, что в нашем регионе, богатом дешевым сырьем и имевшем большой спрос на товары кожаного производства, особенно обуви, этот вид предпринимательской деятельности был очень перспективным и прибыльным. Купер был ” зачислен в Семипалатинское купеческое общество распоряжением Омской Казенной Палаты” в качестве купца 1 гильдии.
Это немаловажная деталь биографии Купера. Дело в том, что со времен Екатерины Второй евреям разрешалось проживать лишь в западной части Российской империи, которая была присоединена к ней после трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.). Ныне это территории Литвы, Польши, Молдавии, Украины, Белоруссии. Эти районы получили название «черты еврейской оседлости». Лишь в середине 19 в. было разрешено проживать вне черты оседлости некоторым привилегированным группам евреев – купцам 1 гильдии, окончившим высшие учебные заведения, ремесленникам, а также николаевским солдатам и их потомкам.
Благодаря этому вдова Д.А. Купера (а умер он очень рано, в 1907 году, похоронен на старом еврейском кладбище Семипалатинска, где до сегодняшнего дня сохранилось мраморное надгробие на его могиле), а также четверо его детей получили возможность проживать на прежнем месте. Яков, Рахиль и Николай (младшая, Муся, умерла в раннем детстве) учатся в городских гимназиях .Учиться в них могли только дети зажиточных горожан, т.к.обучение стоило дорого. Стоимость обучения в мужской гимназии составляла 3 р.36 коп., а в женской – 9р.3 коп в год. Старшие – Яков и Рахиль – успели закончить гимназию до Октябрьской революции 1917 года, а Николай – только 6 классов.
В здании гимназии разместился сначала штаб 11 Сибирского округа армии Колчака, а в 1919 году –штаб Советов народных и солдатских депутатов. Бывший дом Куперов, где семья прожила 20 лет, в 1923 году занесен в «Списки муниципализированных домовладений». После выселения прежних хозяев, здесь расположился Особый отдел 6-й кавалерийской бригады. Дальнейшая жизнь семьи проходит за пределами Семипалатинска.
Яков Купер, старший сын, с юношеских лет занимался фотографией, в семейном альбоме сохранились снимки 1913-1919 гг., где запечатлены члены семьи, гувернантки, соседи, друзья, виды Семипалатинска. В 1921 году он женится и вскоре молодые переезжают в Москву. Яков заканчивает Всесоюзный Государственный институт кинематографии. С 1929 по 1936 гг. работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом знаменитого режиссера Всеволода Пудовкина, одного из основоположников советской кинематографии. Его фильмы «Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Суворов», «Адмирал Нахимов» являются классикой кино. В.И. Пудовкин одним из первых освоил искусство звукового кино и, конечно, Яков многому научился, работая под его руководством. В 1932 году Яков Купер в качестве одного из операторов киногруппы участвовал в экспедиции ледокола «Александр Сибиряков», поставившей цель пройти Северный морской путь в одну навигацию. Ледокол совершил первое сквозное плавание из Белого моря в Берингово, пройдя через Карское море, мореЛаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, через Берингов пролив, разделяющий Чукотку с Аляской. Киногруппа была включена в состав экспедиции по предложению крупнейшего ученого и исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта.
Итогом длительного и трудного путешествия явился документальный фильм «Два океана», за работу над которым члены съемочной группы впервые в истории кино были награждены орденами Трудового Красного Знамени. В дальнейшем Яков Давидович до конца жизни работал на различных киностудиях Советского Союза в качестве режиссера. В 1948 году он посетил Семипалатинск, выполнив на память фото здания мужской гимназии, бывшего губернаторского дома, а также снимок родительского дома.
Рахиль Купер, сестраЯкова, после окончания женской гимназии в 1918 году поступила в Томский университет, затем перевелась в Московский государственный университет, который закончила по специальности «Химия пищевых продуктов». После ранней смерти Рахиль в возрасте 45 лет ее сын Марк был усыновлен ее младшим братом Николаем и его женой Фридой Григорьевной.
В отличие от старшего брата Якова, выбравшего творческую профессию, Николай связывает свою жизнь с промышленностью. Закончив Московский машиностроительный институт, пройдя путь от монтера до начальника цеха, он получает специальность инженера-механика-технолога по холодной обработке металлов. Хотя ко времени начала Великой Отечественной войны Николаю исполнилось уже 38 лет, он уходит на фронт добровольцем. Воюет в 3-й Гвардейской танковой армии, где пригодились его опыт и знания мирной профессии инженера. Был тяжело ранен. За проявленные мужество и героизм награжден рядом орденов и медалей. Войну закончил под Прагой. После демобилизации и до выхода на пенсию работал в структурных подразделениях Министерства электротехнической промышленности. За годы добросовестной работы награжден орденом “Знак Почета”.
Память о достойной жизни Николая Давидовича, а также остальных родственников, членов семьи Куперов бережно хранит его приемный сын, внук Давида Абрамовича Марк. Он окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева, работал в НИИ “Пульсар”, ведущем полупроводниковом предприятии Советского Союза. В настоящее время живет в США.

Любовь Бароховская (По материалам работ Н.Крутовой, научного сотрудника областного этнографического музея г.Усть-Каменогорска, В.Кашляка, краеведа г.Семипалатинска)

933 всего,  3