DSC_0337-1024x685

Семей. 31.01. “Semeyainasy” – Когда в Казахстане появились первые КСК, они задумывались как пример внутридомовой демократии, где правление должно было играть роль этакого мини-маслихата, решающего судьбу конкретной многоэтажки. Но в реальности демократия получилась сомнительной – с анархией, беззаконием, отъемом денег и склоками.

Последствия европейской прививки
Семей является родоначальником системы КСК. Именно в нашем городе в конце 1990-х появились первые объединения жильцов для управления многоквартирными домами. Предварительно авторы проекта проехались по европейским странам, и увиденный там опыт управления домами попытались привить в Казахстане. Идея была красивой: каждый дом должен был стать аналогом маленького демократического государства с выбранным президентом (председателем КСК), парламентом (правлением) и открытым бюджетом. Увы, прививка европейской демократии вызвала аллергическую реакцию у обитателей обычных казахстанских многоэтажек, а затем и тяжелые осложнения. Причем, собственники квартир остались один на один со своими проблемами.

«С самого начала сложилось так, что органы управления домами были представлены дворниками и сантехниками, которые занимались и обслуживанием, и управлением. До сих пор повсеместно не соблюдаются юридические азы, например, у нас есть множество домов, в которых годами не проводятся собрания собственников. Люди отдают свои деньги, не зная, за что платят. И никто не хочет вникать, что такую форму КСК можно считать незаконной», – считает руководитель общественного фонда «Дом» Майра Абенова.
В Семее отдел ЖКХ и прокуратура завалены жалобами. Люди возмущаются, что их средства, предназначенные на содержание дома, используются непонятно на какие цели. Собственники квартир не могут увидеть уставов своих КСК. Скандалы и склоки – привычная картина.

Вне правового поля
«Во главе угла должен быть закон. Мне часто приходится рассказывать собственникам квартир о жилищном законодательстве, но на меня при этом смотрят, как на инопланетянина. Люди даже не подозревают о наличии правовых документов в этой сфере. Если вдуматься, у нас очень хороший закон о жилищных отношениях. Но проблема в том, что он не работает. Проблемы в КСК – это ситуация, типичная для всей страны. Жилищная реформа была одной из первых в Казахстане. И цель была хорошая – люди должны были понять, что они являются хозяевами. Но это осознание так и не произошло. Надо было с самого начала учить все население, как управлять собственным имуществом.

У основной массы населения квартира является единственным богатством. Однако у нас нет понимания ответственности за свое имущество. А это должен понимать каждый. Что касается государства, то оно должно следить за соблюдением законов в КСК. И главная проблема в том, что даже сотрудники государственных ведомств не знают закона о жилищных отношениях или намеренно допускают его нарушения. Чиновники не хотят вникать в суть проблем и отделываются отписками. Будь то доступ к отчетам председателей КСК и сервисных организаций или правомерность проведения собраний собственников квартир, открытие банковского счета для каждого дома – все это, а также множество других вопросов, прописанных в законе о жилищных отношениях, государство должно четко контролировать. А вот этого пока и нет», – убеждена Майра Абенова.

КСК как частное дело?
Так почему же государство избегает ответственности за происходящее в КСК? Что бы ни случилось, государственные ведомства не хотят вникать ни во что, ссылаясь на то, что КСК – это частные проблемы частных собственников. Воруют ли деньги председатели, с учетом или без учета мнения жильцов проводят какие-то изменения – никто не следит. Как никто не следит и за тем, насколько исправно платят собственники за содержание домов.

К примеру, осенью прошлого года аким Семея Ермак Салимов персонально обходил квартиры должников за тепло, грозя срезать входные двери неплательщикам. Почему взимание долгов за отопление стало государственным делом, а взимание долгов за содержание дома – частным? Почему налоговые службы проверяют бухгалтерию частного предпринимателя, но сдаваемые в КСК деньги (зачастую без всяких квитанций и счетов) остаются вне сферы государственного контроля?
Казалось бы, создана специальная госструктура для решения проблем жилого фонда – жилищная инспекция. Но, увы, даже это специализированное ведомство связано по рукам и ногам, так как не имеет права отслеживать финансовые потоки внутри КСК.

Доработки для закона
«Действительно, мы не имеем права проверять средства КСК и распределение финансовых средств там, в силу того, что это частные деньги. Мы имеем право проверять только своевременность отчета работы КСК, и можем контролировать только ситуации непредставления отчета или предоставления не в полном объеме», – пояснила руководитель отдела жилищной инспекции г. Семей Светлана Заурбекова.

По ее словам, для изменения этой ситуации необходимы изменения в существующее жилищное законодательство.
«Несколько лет назад, по поручению акимата ВКО, была создана группа по изучению вопросов жилого фонда. Мы разработали ряд предложений по изменению жилищного законодательства, жилищных отношений и управления жильем. Например, мы не можем что-то потребовать, если у дома не зарегистрирован кондоминиум, а для его регистрации необходимы внушительные суммы. Почему-то получение техпаспорта на дом осуществляется за счет государства, а за оформление земельного участка платить должны собственники. Все наши предложения были направлены депутатам за подписью акима ВКО. После обновления состава Мажилиса предложения были повторно доработаны и вновь отправлены. Но пока активности нет», – рассказала Светлана Заурбекова.
«Во многом причина происходящего в КСК лежит в безграмотности населения в этом вопросе. Но и государству пора заняться наведением реального порядка в жилищной сфере. Иначе мы потеряем жилой фонд», – убеждена Майра Абенова.

Валентина СВЕШНИКОВА

 763 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *